Classroom

Classroom è uno stream, cioè assomiglia un po' a facebook o google+, ci sono post e si possono commentare, dove gli utenti sono suddivisi in due grandi categorie: insegnanti e studenti. Gli insegnanti possono fare annunci e allegare materiale per le lezioni, gli studenti possono commentare; ci sono alcuni post interattivi dove si può collaborare insieme alla stesura di uno o più documenti, e fare compiti individuali a casa.

Questo che stai leggendo è un tutorial generale per qualsiasi classe in cui ti troverai ad iscriverti su Classroom.


Accesso

CHROME SU PC
app preinstallata

ANDROID
download

IOS 7.0+
scaricala tramite app Device Policy

Ricorda:

Dopo l'installazione su iOS:
- entra nelle impostazioni di Classroom;
- autorizza il sync dell'account @scuolafe mediante l'apposito slide;
- entra nelle impostazioni generali del tuo dispositivo;
- in fondo, cerca l'app Classroom;
- attiva notifichefoto e posizione.


QUALSIASI BROWSER
area [email protected] del sito (o classroom.google.com)

Informazioni

Entrerai nella classe in due modi:
1. Riceverai l'invito ad unirti alla classe: sarà sufficiente cliccare sul link, e poi cliccare su "accetta l'invito".
2. In alternativa, dovrai entrare nel sito/app, cliccare in alto a destra sul "più", ed aggiungere il codice segreto della classe (se ti è stato comunicato).

Ricorda:

Classroom fa largo uso di altre app, quali Gmail, Calendar, Drive, Docs, Sheets, Slides: assicurati di averle scaricate o scaricale al più presto dalla pagina di download.

In particolare, Classroom crea una cartella speciale all'interno di Drive, chiamata "Classroom": tale cartella NON deve essere manipolata in alcun modo, compromettendo altrimenti il corretto funzionamento dell'app.


Una volta entrato, puoi visualizzare subito tutto quello che succede nella classe, e che è successo anche prima che tu entrassi; fare commenti con i tutor o solo con gli altri studenti, mandare mail private, caricare materiale, fare i compiti.


SOLO SUCCESSIVAMENTE ALL'ISCRIZIONE, inizierai a ricevere via mail le principali notizie che verranno pubblicate. In ogni caso, come già detto, sul sito o nell'app potrai sempre vedere anche tutte quelle precedenti.

Nei singoli post ci saranno istruzioni specifiche, ove necessarie.


Notifiche

Con Classroom, puoi ricevere notifiche via mail e/o via app ogni volta che verrà pubblicato qualcosa che potrebbe interessarti, e cioè quando:

- un tutor crea un nuovo annuncio, compito, domanda, e quando te lo restituisce corretto;
- un tutor o uno studente commenta un tuo post o ti +menziona (o @menziona);
- un tutor ti invia un commento privato;
- un tutor ti invita a diventare insegnante aggiuntivo di un corso.

Ricevi anche un promemoria 24h prima della scadenza del compito, se ancora non lo avessi completato.

Troverai l'opzione per attivarle in menu>impostazioni (oppure seguendo queste istruzioni).

Tieni presente che, di default, riceverai doppie notifiche per i compiti e per i post (una via mail, e una via app se installata), ma puoi scegliere di disattivarle.

Se vuoi che uno studente/tutor riceva sicuramente una notifica di ciò che stai scrivendo (post o commento), devi +menzionarlo o @menzionarlo in uno di questi due modi. Ad esempio, scrivendo il commento "Sono d'accordo con quello che ha detto +Alice", Alice riceverà una notifica (funzionante al momento solo dalla versione web di Classroom).

Ricorda:

Come appena detto, non tutto ciò che accade su Classroom genera una notifica: ad esempio NON riceverai notifiche per i post scritti dai compagni di classe. Pertanto, per partecipare attivamente alla vita didattica, ti consigliamo di accedere regolarmente al sito o all'app.

Lavoro di gruppo

Se devi fare un lavoro di gruppo, tieni presente quanto segue.

Il documento è uno solo per l'intero gruppo: è necessario pertanto lavorare assieme, o almeno coordinarsi un po'. Potete discuterne qui sotto nei commenti, oppure creare nuovi post all'interno di Classroom.

Per modificare il documento, basta aprirlo e scrivere, le modifiche vengono salvate automaticamente e visualizzate anche dagli altri in Drive. Potrebbe fare anche il lavoro uno soltanto e "sacrificarsi" per gli altri, ma almeno parlatene un po'; oppure uno lo fa, e gli altri lo correggono e lo modificano, a vostra scelta.

Al termine, sarà sufficiente che ciascuno di voi, all'interno della pagina del compito (raggiungibile premendo il bottone APRI o cliccando sul titolo del compito) prema il pulsante "consegna" o "contrassegna come completato/svolto", per depositare il documento e ricevere conferma, SENZA allegare nulla di nuovo.

Ricorda:

Poche e semplici regole da seguire nella redazione di un documento collaborativo:
- dovete lavorare sui documenti google da noi forniti, e non fare copiaincolla da altre fonti offline, nè caricare file: Google Docs è molto semplice da utilizzare e molto potente a livello collaborativo;
- potrete scambiarvi informazioni sia attraverso Classroom, sia tramite Chat (instant messenger): vi verrà creato un apposito gruppo;
- potete anche fare videoconferenze/audioconferenze di gruppo tramite Meet;
- sia su Classroom, sia nella stanza Chat, per valutare la qualità dei contributi ed aiutarvi a focalizzare il lavoro sarà presente anche un tutor;
- tutti, al termine, dovranno consegnare.

Ovviamente potete anche incontrarvi di persona, eventualmente usufruendo dell'aula della scuola nei giorni di lezione (previ accordi).

Centro assistenza Google